野菜や木に支えてもらう雪の日々
2011年 01月 27日
寒い日がつづいてますね。
こちら、雪の中の日々を送っています。
越冬野菜は凍らないよう、人のいる部屋の天井から吊るします。
白菜とかぼちゃ。
おばあちゃん家の真似です。
白菜鍋にしたり、かぼちゃコロッケやニョッキにしたり。。。
これがひとつひとつなくなる頃には、塩漬けしていた山菜を戻して料理したり、
そうこうしているうちに、山菜の季節になって、ほんとに越冬してるのです!
でも、家はスーパーも車で近いので、ご心配なく♪
冬に得意になる料理。
薪ストーブで大豆を煮て、雪で冷やすと大豆プリン。
かぼちゃを煮ればかぼちゃプリン。
早朝、動物の足跡が、玄関まで来ていました。
家が雪山になっちゃいます。
春まで木に持っててもらったり。
こちら、雪の中の日々を送っています。
越冬野菜は凍らないよう、人のいる部屋の天井から吊るします。
白菜とかぼちゃ。
おばあちゃん家の真似です。
白菜鍋にしたり、かぼちゃコロッケやニョッキにしたり。。。
これがひとつひとつなくなる頃には、塩漬けしていた山菜を戻して料理したり、
そうこうしているうちに、山菜の季節になって、ほんとに越冬してるのです!
でも、家はスーパーも車で近いので、ご心配なく♪
冬に得意になる料理。
薪ストーブで大豆を煮て、雪で冷やすと大豆プリン。
かぼちゃを煮ればかぼちゃプリン。
早朝、動物の足跡が、玄関まで来ていました。
家が雪山になっちゃいます。
春まで木に持っててもらったり。
by kegoya-nikki | 2011-01-27 17:10